校長よりごあいさつ

渡邊 隆
国士舘中学校・高等学校 校長

周りの人に感謝し、頑張れる人になるために

本校には、情に厚く、恩に感ずることができる生徒がたくさんいます。その「恩」や「情」というものは、自分の頑張る活力になるものです。本校の卒業生には数多くのオリンピック選手がおり、現役でも全国レベルで活躍する部、選手はたくさんいます。そういった選手たちは、いい成績を残した時に「自分の力で勝ちました」とは決して言いません。涙ながらに両親や周りの関係 者に対する感謝の気持ちを伝えます。そういう思いがないと勝てないのです。苦しい時や思うようにいかない時には必ず周りの人達が応援してくれたり、陰で支えてくれています。そんな人達がいるからこそ、自分の弱い気持ちに打ち勝って “ 頑張ろう ” という気持ちが生まれて事を成し遂げることができるのです。
また、困っている人々の助けになりたいと思い、警察官・消防官・救急救命士などになる卒業生も数多くいます。
高校生活では、這い上がる努力やどんな小さなことでも “成し得た ”という経験を積んでください。我々教員も生徒の皆さんと共に成長しながら、皆さんの夢や目標を実現できるよう、全力で応援し手助けをしたいと思います。