• 理念と教育
  • 受験情報

AUGUST

WED
オーストラリア海外語学研修(8/5帰国)
MON
SAT
山の日(完全停電)
東京都私立学校展「進学相談会」東京国際フォーラム
東京都私立学校展「進学相談会」東京国際フォーラム
MON
学校説明会 9:00~、11:00~
SUN
学校施設使用(Vもぎ)
TUE
内部推薦選考試験(高3)
全校集会、防災訓練

• ご意見/お問い合わせ
  • 在校生各種届
  • 卒業生各種申請
  • Kaede-i

OB・OGメッセージ

本校を卒業し、さまざまな個性と才能を開花させた
先輩たちからのメッセージをご紹介します。

鈴木桂治

私は、中学・高校・大学までの間、ずっと世田谷の地で過ごしてきました。もともと、兄の影響ではじめた柔道ですが、中学から親元を離れ、国士舘にお世話になってからというもの、まさに柔道漬けの毎日でした。練習は厳しいものでしたが、私が今でも尊敬する川野一成先生をはじめ、諸先輩方には厳しさの中にも愛情あふれるご指導をいただいたお陰で、私自身も切磋琢磨を重ねることができたのではないかと思っています。アテネ五輪で金メダルをとることができたのも、国士舘で教わってきたこと、柔道を通して得た精神的なものがあってこそではなかったか、と思います。100kg超級の金メダルは、私の師匠であり、国士舘高校の偉大な先輩である、斉藤仁先生以来ということで非常に光栄でもあり、日本最重量級の強さの証明を見せることができたのも嬉しいかぎりです。

「私の心と身体に染みついている、国士の精神」

川嶋奈緒子

私がはじめてナショナルチームに入って海外遠征に行ったのは、国士舘高等学校に入学した年でした。入学後、1週間もたたないうちに、海外遠征の合宿が決まり、クラスメートの顔も分からないまま、合宿に出発したわけです。それからもたびたび合宿に出かけましたので、勉強との両立には正直とまどったときもありました。でも、クラスメートが助けてくれましたので、1年間をなんとか終わらせることができたことを今でもよく覚えています。その後、2年、3年と試合や遠征がありましたが、徐々に両立するペースが分かり、楽しい高校生活を送ることができました。高校卒業後もシンクロを続け、アテネ五輪、シンクロの団体では、おかげさまで銀メダルを獲得することができました。考えてみると、ずっとシンクロと勉強の両立でここまできたのですが、それも高校時代にクラスメートと先生方に支えられながら、身につけることができたペース配分があったからこそ頑張れたのだと思っています。